Kita mengenal beberapa jenis dan ragam kacang di Indonesia yang popular di tanah air diantaranya kacang tanah, mete, almond dan sebagainya. Kacang sendiri mempunyai banyak zat dan kandungan yang baik bagi tubuh, diantaranya yang paling dipahami masyarakat adalah sebagai sumber protein nabati. Diantara sekian banyak kacang di dunia, ada satu jenis yang sekarang mulai dibudidayakan di masyarakat namun belum banyak dikenal yaitu kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis). Kacang ini berasal dari Peru di Amerika Latin. Mempunyai sekian kandungan yang baik bagi manusia diantaranya asam lemak omega -3 dan omega -6, protein, vitamin E dan betasitosterol serta banyak lagi. Selain untuk dikonsumsi sebagai kacang juga diolah untuk diambil minyaknya dimana minyak dari kacang Sacha Inchi ini termasuk minyak yang mahal. Minyak dipakai selain sebagai campuran bahan Kesehatan juga untuk campuran bahan olahan makanan seperti tumis dan salad sayur. Nah sobat semua yang mau mengenal tanaman ini dapat dating ke SMK Theresiana Bandungan karena kacang cantik ini menjadi salah satu yang dibudidayakan di area lahan sekolah yang juga menjadi destinasi “edufarm” bagi masayarakat luas. (Diambil dari beberapa sumber).
Kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
Petrus Adi Atmoko, S.Pd.
No responses yet